キャベツの千切りサラダこのレシピは私の好きな料理家「飛田和緒」さんのレシピにちょっと手を加えた物です。<材料> キャベツ 好きなだけ キュウリ 1本 貝割れ 1/2パック 煎りゴマ 大さじ3 かつお節 好きなだけ 海苔 1/2枚 ごま油 大さじ2 ポン酢 大さじ2 <作り方> 1.キャベツを千切りにして「冷水」に5分ほど浸けてシャッキとさせてよく 水を切っておきます。 2. キュウリも千切りにし、貝割れも良く洗って根元を切ります。 3.キャベツとキュウリ、貝割れを混ぜてお皿に(大皿)こんもり盛り付けます。 4.3の上にポン酢と煎りゴマを振り掛けます。 5.ごま油を煙が出るまで熱して4に掛けます、さらにかつお節、細く切った 海苔をトッピングして出来上がりです。 驚くほどキャベツが食べれるので、ちょっと多いかな? と思うくらい用意して下さい。 洋風にしたい場合はごま油と、ポン酢の代わりにカリカリベーコンとワインビネガーにしてもいいです。どちらも食べる直前に調理してみて下さいね。 キャベツには整腸作用もあるので油っこい物を食べた時にはベストマッチだと思います。 |